Gunakan Kajian Semiotik Antarkan Somadi Menyandang Gelar Doktor ke 5 Fakultas Bahasa dan Sastra UNAS

Jakarta (UNAS)- Gunakan kajian semiotik Somadi berhasil menyandang gelar Doktor ke 5 Fakultas Bahasa dan Sastra UNAS  pada sidang terbuka promosi doktor yang dilaksanakan di Aula Universitas Nasional dan Gedung Universitas Hasanudin Makasar secara Hybrid Rabu (19/1). Dr. Drs. Somadi, M.Hum berhasil menyelesaikan studinya di Fakultas Ilmu Budaya Program Studi Ilmu Linguistik, Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin Makassar dengan judul disertasi “Konstruksi Mitos dan Ideologi Dalam Teks Iklan TV Komersial Kosmetik Wardah : Kajian Semiotik”.

Gunakan Kajian Semiotik Anatarkan Somadi Menyandang Gelar Doktor ke 5 Fakultas Bahasa dan Sastra UNASDalam paparan sidang, Somadi menjelaskan mengenai iklan Wardah sebagai sarana komunikasi yang memiliki wujud bahasa teks verbal dan non- verbal dan bisa mengkontruksi konsumen. “Konsumen dikonstruksi melalui ‘Inner Beauty’ membingkai mitos dan ideologi orang cantik yang berkarakter islami. Ada fenomena menarik dalam iklan kosmetik wardah yaitu menggunakan tagline atau susunan kata; Wardah Cantik Luar Dalam, Wardah Cantik Dari Hati dan Wardah Bermula Dari Yang Halal. Hal itu digunakan untuk mengkonstruksi konsumen,” jelas Somadi.

“Penelitian konstruksi mitos dan ideologi dalam teks iklan TV komersial kosmetik wardah dikaji melalui mitos kecantikan dari dalam atau inner beauty yang secara lengkap termasuk dalam Indeks, Ikon dan Simbol. Hal ini juga mencakup keselarasan mitos, kontra mitos dan mitos baru.” Sambungnya.

Pria kelahiran Kebumen tersebut juga menerangkan hubungan Ikon, Indeks dan Simbol dalam setiap tangkapan layer di Iklan komersial kosmetik Wardah. “Ikon dalam iklan komersial kosmetik wardah berupa teks verbal dan non verbal, kemudian di dalam data peneliti ada Indeks yang berisikan rambut sehat bersinar, rambut sehat berkilau karena memakai Wardah dan Simbol berupa gambar ibu muda menggunakan hijab yang berkibar dengan wajah yang ceria merupakan simbolik rambut sehat,” terangnya.