Dorong Kreativitas Mahasiswa, HIMAKEP Adakan Expo dan Market Day

Jakarta (UNAS) – Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan (HIMAKEP) Universitas Nasional (UNAS) mengadakan kegiatan bertajuk HIMAKEP Expo dan Market Day yang diinisiasi oleh Divisi Pendidikan dan Pelatihan bekerja sama dengan Divisi Dana dan Usaha periode 2023/2024. Kegiatan ini mengusung tema Membangun Generasi Kreatif, Inovasi, dan Transformasi Berkelanjutan untuk Masa Depan di Dunia Kesehatan.

“Kami melihat adanya kebutuhan ruang kreasi bagi mahasiswa. Oleh karena itu, HIMAKEP menghelat Expo dan Market Day ini sebagai wadah unjuk kreativitas bagi mahasiswa yang diisi dengan perlombaan internal dalam bidang akademik maupun non akademik,” ucap Ketua Pelaksana HIMAKEP Expo Vina Febriyanti dalam keterangannya.

Ia menambahkan, adapun perlombaan yang diadakan yakni Debat Mahasiswa, Essay, Poster, Cerdas Cermat, Pathway, Futsal, Badminton, dan E-sport. Vina berharap, kegiatan ini juga bisa menciptakan suasana kolaboratif dan supportif yang diikuti oleh mahasiswa Prodi Keperawatan dan siswa-siswi dari SMK Kesehatan. “Kami juga berharap kegiatan ini bisa memperkenalkan Prodi Keperawatan  secara lebih luas,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Market Day Anisa Tria Enggina Rosa menuturkan bahwa Market Day merupakan kegiatan wirausaha dengan jasa dan barang yang ditawarkan berkaitan dengan bidang kesehatan. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan Agroteknologi (HIMAGRO).

Market Day bertujuan untuk membentuk karakter yang memiliki jiwa wirausaha dan menjadi wadah pengembangan inovasi produk kesehatan. HIMAKEP juga menjadi tutor pendamping dalam mengedukasi, mengarahkan, serta mendorong pembuatan ide bisnis dan proses pelaksanaan Market Day,” ujar Anisa.

Sementara itu,  Ketua HIMAGRO Randi Safriadi menuturkan bahwa kegiatan ini diharapkan bisa membangun kolaborasi antara dunia kesehatan dan pertanian, serta mempererat tali silaturahmi diantantara HIMAKEP dan HIMAGRO.

Baca Juga :   Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Unas Latih Pemasaran dan Pembukuan Kepada Anggota PKK

“Mudah-mudahan kita bisa terus berkolaborasi dikegiatan lainnya, sehingga bisa bersama-sama mendorong kreativitas mahasiswa dalam bidang kesehatan dan pertanian,” katanya. Dalam kesempatan ini, HIMAGRO juga turut memberikan pelatihan urban farming dengan praktik budidaya melon.

HIMAKEP Expo telah dihelat pada Sabtu, 1 Juni 2024 yang diawali dengan pembukaan kegiatan dan pelaksanaan lomba Debat dan E-sport, Minggu, 2 Juni 2024 pelaksanaan lomba Badminton dan Futsal, serta Sabtu, 8 Juni 2024 yang diisi dengan lomba Pathway, Poster, Essay, Cerdas Cermat, dan pengumuman pemenang serta penutupan. Kegiatan dilakukan di Menara 2 UNAS, dan Gor Zeta Sport Center, Condet, Jakarta Timur.

Adapun para pemenang lomba HIMAKEP Expo ialah :

–          Lomba Debat :

Juara 1, Sabrina dan Reiza

Juara 2, Jule dan Zidan

Juara 3, Nazwa dan Salsa

–     Lomba Essay :

Juara 1, Syifa

Juara 2, Putri Dini

–      Pathway :
Juara 1, Ristanti

Juara 2, Marsha

Juara 3, Nita