Mahasiswa Prodi Agroteknologi Lakukan Magang Mandiri MBKM di Forever Green

Mahasiswa Prodi Agroteknologi Lakukan Magang Mandiri MBKM

Jonggol (UNAS) – Kepala Program Studi Agroteknologi, Ir. Etty Hesthiati, M.Si., dan  Ir. Inkorena G.S. Sukartono, M. Agr, sebagai dosen Agroteknologi  melakukan kunjungan kerja ke perusahaan Forever Green yang bergerak di bidang perkebunan hidroponik, di daerah Jonggol. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau secara langsung perkembangan mahasiswa yang sedang melaksanakan program magang di perusahaan tersebut, rabu (18/06).

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Nasional berkesempatan untuk mengikuti program magang mandiri melalui Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di perusahaan Forever Green, Jonggol. Perusahaan ini dikenal sebagai perkebunan yang bergerak di bidang hidroponik di Indonesia. Program magang ini sudah berlangsung selama 5 bulan, dimulai pada februari 2024 dan berakhir pada Juni 2024. Sebanyak 4 (empat) mahasiswa mengikuti program ini. Mereka mendapatkan kesempatan untuk belajar dan bekerja langsung di lapangan, mendalami teknologi dan praktik budidaya tanaman hidroponik.

Kepala Program Studi Agroteknologi, Ir. Etty Hesthiati, M.Si., saat meninaju kegiatan mahasiswa yang magang di Forever Green, Jonggol.

Forever Green merupakan perusahaan yang berfokus pada teknologi pertanian modern, khususnya hidroponik. Berlokasi di Jonggol, perusahaan ini telah berhasil mengembangkan berbagai metode inovatif dalam budidaya tanaman tanpa tanah. Dengan memanfaatkan teknologi canggih dan ramah lingkungan, Forever Green mampu menghasilkan produk pertanian berkualitas tinggi dan berkelanjutan.

Selama program magang, para mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga di berbagai aspek pertanian hidroponik, mereka dilibatkan dalam seluruh proses produksi, mulai dari penyemaian benih, perawatan tanaman, hingga panen dan pengemasan. Selain itu, mahasiswa juga diajarkan tentang manajemen sistem hidroponik, pengendalian hama dan penyakit, serta penggunaan teknologi sensor untuk memonitor pertumbuhan tanaman.

“Di tempat ini, Saya dapat mengaplikasikan langsung Materi materi yang telah saya pelajari di kampus seperti mata kuliah hidroponik yaitu bagaimana cara pembuatan larutan nutrisi, penyemaian, pindah taman, perawatan tanaman hingga pasca panen,” ujar Aninda, salah satu mahasiswa peserta magang. Program magang ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga berkontribusi dalam pengembangan karir mereka di masa depan. Dengan keterampilan dan pengetahuan yang mereka peroleh, diharapkan para mahasiswa dapat menjadi tenaga ahli yang siap bersaing di industri pertanian modern.