Luncurkan Buku ke 17, DUBES Indonesia untuk Ukraina Harapkan Perdamaian Dunia

Jakarta (UNAS) –  Duta Besar Indonesia untuk Ukraina Prof. Dr. Yuddy Chrisnandi, S.H., S.E., M.E., meluncurkan bukunya yang ke 17 pada Selasa (25/06). Guru Besar Universitas Nasional tersebut menulis buku bersama Akademisi Universitas Nasional Dr. Safrizal Rambe, S.I.P.,M.Si., berharap agar hubungan bilateral Indonesia- Ukraina terus terjalin dengan baik.

“Dalam melihat suatu persoalan Internasional, kita memiliki standarnya sendiri. Pada dasarnya legalitas kita akan membela ketika negeri kita diganggu oleh negara lain, karena setiap negara berdaulat dan adanya pengakuan. Oleh karenanya saat ini sangat penting perdamaian dunia sangat penting,” tuturnya.

Dosen UNAS dan Duta Besar Indonesia untuk Ukraina Prof. Dr. Yuddy Chrisnandi, S.H., S.E., M.E.,

Buku yang berjudul “Garuda & Trisula Hubungan Indonesia-Ukraina 1946-2022” menggambarkan hubungan bilateral Indonesia- Ukraina. Akar-akar hubungan kedua negara sudah terjalin sejak Februari 1946 ketika perwakilan Republik Sosialis Soviet Ukraina mendukung kemerdekaan Indonesia di Sidang Dewan Keamanan PPB. Saat itu Indonesia tengah berjuang mendapatkan dukungan internasional melawan agresi militer Belanda.

Indonesia memberikan pengakuan atas kemerdekaan Ukraina pada 24 Agustus 1991 dan pembukaan hubungan diplomatic kedua negara ditandatangani pada 11 Juni 1992. Sejak saat itu hubungan diplomatic berlangsung hangat dan terus terjaga, sampai di tahun 2022 Indonesia mengambil peran dalam upaya Internasional memediasi perang Ukraina-Rusia.

“Ditengah minimnya referensi yang mengkaji hubungan bilateral Indonesia-Ukraina, buku ini bisa menjadi referensi Sejarah hubungan diplomatik Indonesia- Ukraina,” sambungnya.

Rektor Universitas Nasional Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A menyampaikan Yuddy merupakan Profesor Universitas Nasional yang berdedikasi tinggi sebagai akademisi. “Saya gambarkan Prof. Yuddi adalah pribadi yang hangat dan multitalenta. Saya menyambut baik dengan peluncuran buku ini mudah- mudahan menjadi inspirasi bagi dosen untuk terus berkarya sehingga bisa meluncurkan buku juga,” katanya dalam sambutan.