Jakarta (UNAS) – Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika (FTKI) Universitas Nasional, bersama dengan mahasiswa program Magister Teknologi Informasi, menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan bahasa pemrograman HTML dan JavaScript di SMAN 58 Jakarta Timur pada 9 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan pelajar dengan memberikan pemahaman dasar dan keterampilan praktis dalam pembuatan website.

Dr. Andrianingsih, S.Kom, MMSI, Ketua Program Studi Sistem Informasi Universitas Nasional, dalam sambutannya menyatakan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat menjadi bekal yang berharga bagi siswa. “Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal yang bermanfaat jangka panjang bagi siswa dan dapat terus dilaksanakan di masa mendatang,” ujar Dr. Andrianingsih.

Selain itu, Dr. Fauziah, S.Kom, MMSI., yang bertindak sebagai narasumber utama, menjelaskan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini bukan hanya tentang memberikan materi, tetapi juga tentang saling bertukar pengetahuan.

Riyantoro, S.Kom, mahasiswa Magister Teknologi Informasi, turut andil dalam pelatihan ini dengan memberikan penjelasan yang mendalam tentang dasar-dasar bahasa pemrograman HTML dan JavaScript. Para siswa terlihat sangat antusias dan terlibat aktif dalam sesi pelatihan, menanyakan berbagai hal terkait pengembangan web, mulai dari cara menulis kode HTML yang benar hingga menghubungkan halaman web dengan database. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh para siswa, tetapi juga oleh guru-guru yang ingin memperdalam pengetahuan mereka dalam teknologi informasi. Para peserta sangat menghargai kesempatan ini dan berharap agar pelatihan semacam ini dapat menjadi agenda rutin di sekolah mereka.

Selain memberikan pengetahuan teknis, acara ini juga menjadi ajang saling berbagi pengetahuan antara mahasiswa dan siswa, yang diharapkan dapat memperkuat kebiasaan belajar bersama di lingkungan sekolah. (PUL)