UNAS Jadi Tuan Rumah Seminar & Lokakarya Tahunan ke-23 ASPBJI Jabodetabek 2024: “Pembelajaran Pidato dan Presentasi dalam Bahasa Jepang”

Jakarta (UNAS) – Universitas Nasional (UNAS) melalui Program Studi Sastra Jepang sukses menyelenggarakan Seminar dan Lokakarya Tahunan ke-23 Asosiasi Studi Pendidikan Bahasa Jepang Indonesia (ASPBJI) Jabodetabek 2024. Acara ini berlangsung di Gedung Menara UNAS 1&2 Ragunan pada Sabtu, 21 September 2024.

ASPBJI adalah organisasi profesi yang berfokus pada penelitian, pendidikan, dan pengajaran bahasa Jepang di Indonesia. Didirikan pada 19 Agustus 1999 di Jakarta, seminar ini menjadi momentum penting karena UNAS sebelumnya pernah menjadi tuan rumah acara serupa sepuluh tahun lalu. Ketua Panitia, Ibu Rita Susanti, S.Pd., M.Si., menyatakan rasa syukurnya atas terlaksananya acara ini. Ibu Dr. Andi Irma Sarjani, S.S., M.A., selaku Ketua ASPBJI Korwil Jabodetabek, juga menyampaikan terima kasih kepada UNAS atas penyelenggaraan yang baik.

Acara dibuka oleh Prof. Dr. Suryono Evendi, S.E., MBA, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Alumni, yang didampingi oleh Mr. Takahashi Yuichi, Direktur Japan Foundation Jakarta, serta para ketua panitia dan ASPBJI. Dalam sambutannya, Prof. Suryono mengenang sejarah UNAS yang memiliki Fakultas Bahasa dan Sastra yang kuat, berkat peran salah satu pendirinya, Mr. Sutan Alisyahbana, yang kini namanya diabadikan dalam masjid di UNAS.

Mr. Takahashi juga memberikan sambutan, menekankan pentingnya komunikasi yang efektif dalam pidato dan presentasi. Ia berharap seminar ini dapat menjadi acuan bagi para pengajar dalam mempersiapkan materi presentasi dalam bahasa Jepang. Dalam wawancara, ia menjelaskan tiga kegiatan utama Japan Foundation Jakarta: memperkenalkan seni budaya Jepang, mendukung pendidikan bahasa Jepang, dan mempromosikan seni Jepang di tingkat internasional, yang bertujuan untuk mempererat hubungan antara Indonesia dan Jepang.

Seminar ini diawali dengan presentasi dari Keynote Speaker Shinohara Aki, M.A., Tenaga Ahli Senior di Japan Foundation, yang menjelaskan teknik pengajaran pidato dan presentasi dalam bahasa Jepang. Ia juga menekankan pentingnya memahami audiens dan tingkat kemampuan siswa dalam menyampaikan pidato. Selain itu, dua pembicara lainnya, Ibu Dr. Suyanti Natalia, M.Pd. dari Universitas Nasional, dan Bapak Hari Setiawan, M.A. dari Universitas Darma Persada, turut memeriahkan acara.

Baca Juga :   BPM Melaksanakan Workshop Sinkronisasi Sistem Monev Pembelajaran Terkait Permendikbud No. 5 Tahun 2020

Setelah istirahat, kegiatan dilanjutkan dengan lokakarya yang diikuti oleh 29 peserta dari Jabodetabek. Lokakarya dimulai dengan penjelasan alur kegiatan dan pembentukan kelompok. Setiap kelompok diberi tugas untuk merancang pidato dan mempresentasikannya. Presentasi ini kemudian mendapat feedback dari Shinohara Sensei, yang memberikan komentar, apresiasi, dan saran untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam berpidato dan presentasi dalam bahasa Jepang.

Acara ini menjadi salah satu langkah maju dalam pengembangan pengajaran bahasa Jepang di Indonesia, serta memperkuat jaringan akademik di antara para pengajar dan institusi. (NW)