BPM UNAS Adakan Persamaan Persepsi Tim Verifikator Auditor AMI Tahun Akademik 2022/2023: Tingkatkan Validasi dan Perbaikan Sistem Mutu

Jakarta (UNAS) – Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Nasional (UNAS) melaksanakan kegiatan Persamaan Persepsi Tim Verifikator Auditor dalam rangka menindaklanjuti hasil Audit Mutu Internal (AMI) tahun akademik 2022/2023. Acara ini berlangsung pada Selasa, 24 September 2024, di Ruang Seminar Cyber UNAS, dengan tujuan memperbaiki hasil temuan audit dan memastikan bahwa setiap unit kerja di UNAS telah melakukan tindak lanjut yang sesuai.

Kegiatan ini memiliki peran strategis dalam upaya peningkatan mutu di UNAS. Kepala Bidang Evaluasi dan Pengendalian Mutu BPM UNAS, Kiki Buhori, S.Kom., menjelaskan bahwa acara ini bertujuan untuk menyamakan persepsi tim verifikator auditor terkait temuan-temuan audit sebelumnya. “Kegiatan ini diadakan untuk menindaklanjuti hasil temuan dari auditee, agar hasil Audit Mutu Internal tahun akademik 2022/2023 dapat diperbaiki dan ditingkatkan,” jelasnya dalam wawancara dengan Humas UNAS.

Lebih lanjut, Kiki menyebutkan bahwa sesuai dengan SK Rektor Nomor 182 Tahun 2023 tentang peningkatan Siklus Keempat Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), diperlukan evaluasi dan pemantauan yang cermat terhadap tindak lanjut yang dilakukan oleh setiap unit kerja. Hal ini memastikan bahwa sistem mutu yang diterapkan UNAS terus berkembang dan sesuai dengan standar yang diharapkan.

Dalam kegiatan ini, tim verifikator bertugas untuk memvalidasi hasil tindak lanjut yang telah dilakukan oleh masing-masing auditee, yaitu unit-unit kerja yang diaudit. “Tim verifikator akan memeriksa dan mengevaluasi sejauh mana tindak lanjut yang dilakukan oleh auditee terhadap temuan-temuan pada audit AMI tahun 2022/2023,” lanjut Kiki Buhori.

Proses verifikasi ini mencakup evaluasi secara menyeluruh terhadap langkah-langkah perbaikan yang diambil oleh auditee, dengan tujuan memastikan bahwa perbaikan yang dilakukan benar-benar efektif dan berkelanjutan. Setiap temuan audit dipastikan ditindaklanjuti dengan langkah konkret yang dapat meningkatkan kualitas dan kinerja unit kerja terkait.

Baca Juga :   FTKI Unas, PT. Integrasia Utama dan POLINDRA Siap Kolaborasi Dalam Bidang Teknologi Informasi

Dalam kegiatan ini, terdapat 14 orang tim verifikator yang berasal dari berbagai unit kerja di lingkungan UNAS. Mereka dibagi menjadi tujuh tim Verifikator Auditor, yang masing-masing bertanggung jawab untuk mengevaluasi tindak lanjut dari temuan audit di berbagai unit kerja. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala BPM UNAS, Dr. Muhani, S.E., M.Si.M., Kepala Bidang Sistem Informasi Penjaminan Mutu, Asyiq Nur Muhammad, S.Kom., serta staf BPM lainnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan setiap unit kerja di UNAS dapat lebih efektif dalam mengimplementasikan perbaikan mutu yang berkelanjutan. BPM UNAS berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kualitas melalui pengawasan dan evaluasi yang cermat terhadap sistem mutu internal di seluruh lingkungan UNAS.

Melalui validasi yang lebih baik dari tim verifikator, diharapkan UNAS dapat mencapai standar kualitas yang lebih tinggi dan menjadi universitas yang unggul di tingkat nasional maupun internasional. (NIS)