Pelepasan Lulusan FH UNAS: Membangun Solidaritas Alumni untuk Masa Depan Berkelanjutan

Jakarta (UNAS) – Fakultas Hukum Universitas Nasional (FH UNAS) kembali mencatatkan momen penting dengan penyelenggaraan pelepasan lulusan Program Studi Ilmu Hukum (S1) dan Magister Hukum (S2) untuk Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024. Acara ini berlangsung pada Jumat (27/9) di Ruang Seminar Selasar UNAS Blok I, Lantai III, dengan tema “Membangun Solidaritas Demi Penguatan Alumni yang Berkesinambungan dan Bermakna.”

Jajaran Pimpinan Fakultas Hukum Universitas Nasional Melakukan Foto Bersama Dengan Para Lulusan Terbaik.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Hukum UNAS, Prof. Dr. Basuki Rekso Wibowo, S.H., M.S., menekankan betapa pentingnya momen ini bagi para lulusan. “Ini adalah pencapaian besar setelah bertahun-tahun berkutat dengan tugas, ujian, dan berbagai tantangan di kampus. Namun, ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan baru. Teruslah belajar dan jangan pernah menyerah. Untuk berhasil di dunia kerja, dibutuhkan ketekunan serta kemampuan menjaga lingkungan kerja dengan baik,” ujar Prof. Dr. Basuki.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni UNAS, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., dalam sambutannya, menyoroti peran penting alumni dalam menjaga keberlanjutan dan kemajuan kampus. “Kalian adalah bagian dari komunitas akademik yang memiliki tanggung jawab besar. Alumni memiliki fungsi strategis dalam keberlanjutan ini. Bagi yang telah menyelesaikan S2, saya mendorong untuk melanjutkan ke jenjang S3. Ini bagian dari kompetisi yang sehat dan sejarah pencapaian yang berharga,” ungkapnya.

Prof. Suryono juga menekankan pentingnya kontribusi alumni dalam mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) UNAS, khususnya dalam hal fasilitasi pekerjaan bagi lulusan. “Harapan kami, dalam waktu kurang dari empat bulan setelah lulus, kalian sudah mendapatkan pekerjaan. Hal ini penting untuk pencapaian IKU, dan bersama-sama kita bisa menjadikan UNAS sebagai pelopor perubahan,” tambahnya.

Kepala Program Studi Magister Hukum, Dr. Drs. Tb Mochamad Ali Asgar, S.H., M.H., M.Si., M.M., menyampaikan pandangannya tentang masa depan Fakultas Hukum UNAS yang semakin mengarah ke internasionalisasi. “Fakultas Hukum UNAS telah menerima mahasiswa dari Jepang untuk program Magister Hukum. Ini menunjukkan bahwa kita mulai menjajaki persaingan di tingkat global. Lulusan kita, baik calon jaksa, calon hakim, maupun calon advokat, diharapkan mampu bersaing di kancah internasional,” jelasnya.