Fakultas Hukum UNAS Lakukan Kunjungan ke Daegu University, Lakukan MoU dengan Academic Law School dan Daegu Cyber University

Daegu, Korea Selatan (UNAS) – Pada 26 September 2024, Fakultas Hukum Universitas Nasional (UNAS) melaksanakan kunjungan resmi ke Daegu University, Korea Selatan, dalam rangka memperkuat hubungan akademis internasional dan memperluas jangkauan kerjasama di bidang hukum. Kunjungan ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Program Studi Magister Hukum Universitas Nasional dengan Academic Law School Daegu University serta Daegu Cyber University.

Penandatanganan MoU ini bertujuan untuk membuka peluang kerjasama di bidang akademik, penelitian, serta program pertukaran mahasiswa dan dosen. MoU ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan di kedua belah pihak, khususnya di bidang hukum, dengan berbagai inisiatif seperti seminar, diskusi ilmiah, dan publikasi bersama.

Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan sesi kuliah umum oleh dosen tamu dari UNAS, yaitu Ahmad Sobari,Ph.D., dan Dr. Ummu Salamah, S.H., MA., yang berbicara di depan mahasiswa Academic Law School Daegu University. Dalam kuliah umum ini, kedua pembicara membahas topik menarik terkait sistem peradilan dan konstitusi di Indonesia.

Ahmad Sobari,Ph.D., dalam paparannya menjelaskan secara mendalam mengenai sistem peradilan di Indonesia, termasuk peran lembaga-lembaga negara dalam menjaga keseimbangan antara kekuasaan eksekutif, legislatif, dan yudikatif. “Sistem peradilan di Indonesia mencerminkan prinsip-prinsip demokrasi yang tertanam dalam konstitusi, dengan tujuan menciptakan keadilan sosial bagi seluruh rakyat,” ujar Dr. Ahmad Sobari.

Sementara itu, Dr. Ummu Salamah, S.H., MA. membahas konstitusi Indonesia sebagai landasan hukum tertinggi di negara tersebut. Ia menekankan pentingnya konstitusi dalam menjaga stabilitas hukum dan politik di Indonesia. “Konstitusi Indonesia memberikan kerangka hukum yang kuat untuk menjaga kesatuan dan keselarasan dalam pemerintahan serta hak-hak dasar warga negara,” jelas Dr. Ummu Salamah.