HIMAPAR Lakukan Pengembangan dan Pengelolaan Sektor Pariwisata di Desa Kalikidang

Jakarta (UNAS) – Himpunan Mahasiswa Jurusan Pariwisata (HIMAPAR) Universitas Nasional (Unas) melangsungkan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Kalikidang, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah, pada 23 s.d 25 Januari 2023. Kegiatan ini mengusung tema ‘Pengembangan dan Pengelolaan Sektor Pariwisata di Desa Kalikidang’.

 Dalam sambutannya, Dosen FEB Unas, Dr. Bambang Subianto S.E., M.Ak., CPA mengatakan bahwa dengan adanya PKM ini diharapkan bisa menciptakan perubahan bagi desa mengenai pengembangan UMKM, mewujudkan pembangunan BUMDES, serta pengembangan potensi wisata di Desa Kalikidang.

Kegiatan ini diawali dengan mengunjungi Tambak Ulam Sari yang merupakan salah satu potensi wisata dan usaha , “desa ini dapat dimanfaatkan sebagai potensi wisata edukasi bagi masyarakat umum . Tambak ikan ini juga merupakan salah satu faktor penghasilan bagi masayarakat kami,” ujar Agus selaku perangkat desa. Ia menambahkan, hamparan lokasi yang luas juga dapat dimanfaatkan sebagai media untuk mengembangkan potensi sumber daya.

Pada hari selanjutnya, para dosen dan mahasiswa melakukan survei ke Bukit Cinta dan Kalipasung sebagai potensi wisata kedua. Kedua tempat ini menawarkan pemandangan yang indah dan asri dikarenakan berada di bukit, sehingga dapat menjadi salah satu spot foto bagi wisatawan.

Sementara itu, di hari terakhir, dilakukan pemaparan materi yang disampaikan oleh para dosen Program Studi Pariwisata yakni Rizki Nurul Nugraha SST., Par., MM., Par, dan Liliana Dewi SS., MM., Par., serta mahasiswa, Aushaf Hisyam. Presentasi ini membahas mengenai pengembangan dan pengelolaan sektor pariwisata di Desa Kalikidang. Turut hadir dalam sesi ini pemuda-pemudi , masyarakat , dan diakhiri dengan sesi diskusi serta penyerahan cenderamata untuk Desa Kalikidang.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Program Studi Pariwisata Unas, Gagih Pradini  S.Par., MM., Sekretaris Program Studi Pariwisata Anisa Putri Kusumaningrum SST.Par., MM, serta dosen Prodi Akuntansi dan Prodi Manajemen. (AN/NIS)

Baca Juga :   Koordinator Kopertis Wilayah III: Prof Kautsar Satu-Satunya Guru Besar dari Jalur NIDK di Indonesia
Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

Dorong Semangat Wirausaha di Tengah Pandemi, Unas Entrepreneurship Expo Kembali Dihelat
Pelepasan dan Yudisium Wisudawan Mahasiswa Fakultas Teknik dan Sains
Kasat Narkoba Polres Jakarta Selatan, Minta Kampus Lain Ikuti Langkah UNAS Memberantas Narkoba
Pengenalan Lingkungan dan Budaya Akademik FTKI UNAS
Dosen FEB UNAS Berhasil Raih Gelar Doktor Dalam Bidang Ilmu Ekonomi
Gelar Short Diplomatic Course, Prodi HI Beri Gambaran Tata Sidang Internasional

Kategori Artikel

Berita Terbaru
Chat with Us!