HIMAPAR Universitas Nasional Ajak Siswa SMK Jelajahi Dunia Pariwisata Melalui “Goes to School”

Jakarta (UNAS) – Himpunan Mahasiswa Jurusan Pariwisata Universitas Nasional (HIMAPAR) sukses menggelar program kerja bertajuk “HIMAPAR Goes to School” yang berlangsung pada tanggal 15 dan 19 Agustus 2024. Kegiatan ini mengusung tema “Pariwisata Tanpa Batas: Jelajahi, Berinovasi, dan Inspirasi”, bertujuan untuk memperkenalkan dunia pariwisata kepada siswa-siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui beragam kegiatan interaktif. HIMAPAR menyambangi dua sekolah, yakni SMK Tirtajaya, Depok, dan SMKN 8 Jakarta.

Kegiatan pertama dilaksanakan pada Kamis, 15 Agustus 2024, di SMK Tirtajaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat. Acara ini dimulai pada pukul 10.00 WIB dengan pembacaan basmalah, kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Meilanie Christine Gultom, Ketua Pelaksana acara, serta Nilam Dwi Cahyaningrum, Ketua Umum HIMAPAR Universitas Nasional. Gagih Pradini, S.Par., M.M., Ketua Program Studi Pariwisata Universitas Nasional, juga menyampaikan sambutannya, diikuti oleh Ibu Dra. Hj. Jainabun, M.M., Kepala Sekolah SMK Tirtajaya.

Dalam kesempatan tersebut, Gagih Pradini menjelaskan bahwa Program Studi Pariwisata UNAS, yang telah berdiri sejak tahun 2017, berkomitmen memberikan pendidikan yang komprehensif kepada mahasiswa, mulai dari teori hingga praktik langsung di industri pariwisata. “UNAS sebagai Kampus Perjuangan terus mengembangkan metode pembelajaran seperti blended learning dan berfokus pada kewirausahaan serta kerja sama internasional,” ungkapnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi quiz, games, serta pemaparan materi tentang pariwisata, yang diakhiri dengan penyerahan suvenir dari UNAS kepada guru-guru SMK Tirtajaya. HIMAPAR juga berbagi pengalaman mengenai program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Cirebon, yang bertujuan melestarikan wisata budaya lokal. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya dan mendukung pariwisata berkelanjutan. Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan pembuatan konten TikTok sebagai bentuk apresiasi bagi para peserta.