Internal Moot Court Competition Piala Saskara Veda V: Menjunjung Hak Asasi Manusia dalam Pemberantasan Perdagangan Orang

Jakarta (UNAS) – Komunitas Peradilan Semu (KPS) Fakultas Hukum Universitas Nasional (FH UNAS) sukses menyelenggarakan Internal Moot Court Competition Piala Saskara Veda V, sebuah kompetisi peradilan semu yang mengusung tema “Menggagas Paradigma Baru Demi Terjaganya Hak Asasi Manusia Dalam Upaya Memberantas Tindak Pidana Perdagangan Orang.” Kompetisi ini menjadi ajang bagi para mahasiswa untuk mengasah kemampuan hukum mereka melalui simulasi peradilan yang dinilai langsung oleh para juri.

Kompetisi ini terdiri dari beberapa tahapan penting yang harus dilalui oleh para peserta, mulai dari Pengembangan Kasus, Pemberkasan, Latihan Persidangan, hingga Persidangan akhir. Puncak acara ini, yaitu tahap persidangan, berlangsung pada Sabtu, 31 Agustus 2024, di Pengadilan Negeri Depok.

Acara penutupan (Closing Ceremony) dilaksanakan pada Senin, 2 September 2024, di Aula Blok 1 Lantai 4 UNAS, dan dihadiri oleh enam delegasi yang terdaftar, Dekan Fakultas Hukum UNAS Prof. Dr. Basuki Rekso Wibowo, S.H., M.H., Wakil Dekan Dr. Mustakim, S.H., M.H., beserta jajarannya, serta mahasiswa-mahasiswi Fakultas Hukum UNAS.

Dalam acara penutupan ini, para pemenang kompetisi diumumkan. Berikut adalah delegasi yang berhasil meraih kemenangan:

• Juara 1: Chrestotes Fraternite
  • Juara 2: Udaya Marwita
  • Juara 3: Aurora Advocates

Selain itu, beberapa nominasi peran terbaik juga diberikan, yaitu:

• Hakim Terbaik: Durscripta
  • Penuntut Umum Terbaik: Chrestotes Fraternite
  • Penasihat Hukum Terbaik: Chrestotes Fraternite
  • Saksi Terbaik: Chrestotes Fraternite
  • Ahli Terbaik: Chrestotes Fraternite
  • Panitera Terbaik: Chrestotes Fraternite
  • Terdakwa Terbaik: Udaya Marwita