Pelatihan Bagi Peneliti: Strategi Scopus – Panduan Lengkap Penulisan Akademis

Jakarta (UNAS) – Universitas Nasional (UNAS) mengadakan pelatihan online bertajuk “Strategi Scopus: Panduan Lengkap Penulisan Akademis” pada tanggal 19 Agustus 2024. Acara ini diikuti oleh 41 peserta dan diselenggarakan melalui platform Zoom.

Pelatihan ini menghadirkan dua pemateri ahli, yaitu Iskandarsyah Siregar, PhD, dan Prof. Ir. Maizirwan Mel, PhD. Kedua narasumber berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai teknik penulisan yang efektif untuk publikasi di jurnal internasional, khususnya yang terindeks di Scopus.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Pre-Event kedua menuju International Conference on Multidimensional Applied Linguistics 2024, yang akan digelar pada 13 November 2024. Peserta mendapatkan panduan praktis dan strategi dalam menulis artikel akademis yang sesuai dengan standar Scopus, mulai dari pemilihan topik hingga proses submission.

Melalui pelatihan ini, UNAS berkomitmen untuk mendukung para peneliti dan akademisi dalam meningkatkan kualitas penulisan akademis serta memperkuat peluang publikasi di jurnal-jurnal bereputasi internasional.

Dalam pelatihan ini, Iskandarsyah Siregar, PhD, memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya memilih topik yang relevan dan memiliki nilai kebaruan dalam penelitian. Beliau juga menekankan perlunya pemahaman yang baik terhadap struktur artikel ilmiah yang sesuai dengan kriteria jurnal Scopus, serta pentingnya mengikuti panduan penulisan yang ketat untuk memastikan artikel dapat diterima oleh jurnal berperingkat tinggi.

Sementara itu, Prof. Ir. Maizirwan Mel, PhD, mengupas tuntas tentang teknik pengutipan dan penggunaan referensi yang tepat, yang merupakan salah satu aspek krusial dalam penulisan akademis. Beliau juga memberikan tips praktis tentang cara memaksimalkan penggunaan perangkat lunak manajemen referensi serta cara menghadapi proses revisi dan komunikasi dengan editor jurnal.

Para peserta pelatihan, yang terdiri dari peneliti dan dosen dari berbagai perguruan tinggi, sangat antusias dalam mengikuti sesi tanya jawab, di mana mereka berkesempatan untuk bertanya langsung kepada para pemateri mengenai tantangan dan kendala yang mereka hadapi dalam proses penulisan dan publikasi artikel.