Prodi Magister Kebidanan Lakukan Simulasi Reakreditasi Untuk Raih Unggul

Jakarta (UNAS) – Universitas Nasional (UNAS) melalui Badan Penjaminan Mutu (BPM) menyelenggarakan Simulasi Internal Reakreditasi untuk Program Studi (Prodi) Magister Kebidanan pada Jumat (26/7), bertempat di Ruang Seminar Menara UNAS 1. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat kualitas pendidikan dan mencapai akreditasi unggul.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., dalam sambutannya menyatakan bahwa simulasi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menilai dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS) yang telah disusun oleh tim akreditasi fakultas dan prodi. “Dengan simulasi ini, semoga dapat mengidentifikasi area yang masih perlu ditingkatkan dan melakukan perbaikan sesuai dengan masukan dari asesor internal, dan tujuan akhirnya adalah untuk meraih hasil akreditasi yang sesuai dengan harapan bersama,” ujarnya.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Prof. Dr. Dra. Retno Widowati, M.Si., dalam sambutannya mengapresiasi BPM dan semua pihak yang berpartisipasi dalam simulasi ini. Ia menekankan pentingnya membahas semua kriteria penting dalam borang akreditasi secara mendalam guna memastikan kesesuaian dengan standar yang ditetapkan. “Simulasi ini menunjukkan komitmen UNAS dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan,” tambahnya.

Simulasi ini juga menghadirkan asesor internal, Dr. Heni Jusuf, S.Kom., M.Kom., yang memberikan penjelasan terkait persiapan dokumen akreditasi, metode pembelajaran, sumber daya manusia, fasilitas pendidikan, laboratorium, dan sumber belajar lainnya, serta penelitian dan publikasi. “Dengan persiapan yang matang, Prodi Magister Kebidanan UNAS optimis dapat meraih akreditasi unggul dan terus berkontribusi dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja,” ungkap Prof. Retno.

Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Wakil Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Dr. Rukmaini, SST., M.Keb., Kepala Badan Penjaminan Mutu Dr. Muhani, S.E., M.Si.M., serta para Kepala Badan/Biro dan unit-unit di lingkungan UNAS. Kegiatan ini menegaskan komitmen UNAS dalam mempersiapkan program studi yang berkualitas tinggi dan berstandar internasional, serta menekankan pentingnya upaya berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.