Prodi Pendidikan Profesi Bidan FIKES UNAS Sukses Gelar Pelatihan Pre & Postnatal Yoga

Jakarta (UNAS) – Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Bidan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nasional (FIKES UNAS) sukses menggelar pelatihan Pre & Postnatal Yoga Training Theory and Practice. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Kelas 603 Lt.6, Kampus Menara UNAS 2 Jalan RM Hasono, Ragunan Jakarta Selatan, 27 dan 28 Mei 2024.

Pelatihan ini diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Profesi Bidan kepada mahasiswa tingkat akhir sebanyak 47 mahasiswa Pendidikan Profesi Bidan. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FIKES UNAS, Prof. Dr. Dra. Retno Widowati, M.Si., Wakil Dekan FIKES UNAS, Dr. Rukmaini, SST., M.Keb., Sekretaris Program Studi Pendidikan Profesi Bidan, Dr. Triana Indrayani, S.ST., M.Kes, Ketua Program Studi Magister Kebidanan, Dr. Vivi Silawati, S.ST., S.KM., M.KM. dan Dosen Sarjana Kebidanan dan Profesi Bidan, Febry Mutiariami Dahlan, S.ST., Bdn., M.Keb,

Adapun Trainer yang hadir dalam kegiatan ini Dr. Teni Nurlatifah HR., S.ST., M.Keb., dan Facilitator, Diyan Nosi Antika, S.St.,CI,RYT.,RPYT. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah mahasiswa Pendidikan Profesi Bidan dan juga mahasiswa Sarjana Kebidanan dan kegiatan ini tidak dipungut biaya oleh FIKES.

Saat para peserta mahasiswa profesi Bidan  melakukan tahap pertama dalam Training Theory and Practice.

Kegiatan ini bertujuan untuk melatih bidan agar kompeten dalam memberikan yoga prenatal dan postnatal, sehingga dapat mempersiapkan ibu hamil lebih rileks, kuat dan fleksibel otot, tulang, sendi dan syaraf ibu hamil serta mengoptimalkan posisi bayi saat akan dilahirkan. Pelatihan ini menjadi sorotan utama di kalangan mahasiswa dan staf akademik.

Kemudian, dalam pelatihan ini memberikan serangkaian materi yang sangat berharga bagi peserta pelatihan, termasuk manfaat prenatal yoga, pose yoga jelang persalinan, partner pose, manajemen kelas prenatal yoga, dan modifikasi yang relevan.

Peserta yang hadir tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, namun juga berkesempatan untuk mempraktikkan teknik-teknik yang diajarkan secara langsung. Maka dari itu, hal ini memungkinkan peserta untuk mengasah keterampilan dalam memberikan dukungan dan perawatan holistic bagi ibu  hamil dan pasca melahirkan melalui yoga.