Rapat Kerja UNAS 2024: Menguatkan Integritas dan Kepemimpinan untuk Masa Depan Pendidikan

Jakarta (UNAS) – Universitas Nasional (UNAS) menyelenggarakan Rapat Kerja (Raker) 2024 pada Selasa, 10 September 2024, dengan tema “Integritas dan Kepribadian sebagai Pilar Kepemimpinan Pendidikan Tinggi.” Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan UNAS, termasuk dekan, kepala program studi, dan dosen, serta para pejabat fakultas.

Dalam sesi utama, Prof. Dr. Mohd Salleh Aman dari Universiti Malaya menyampaikan pentingnya integritas dan kepribadian dalam mengarahkan universitas menuju pencapaian status World Class University. “Integritas adalah nilai utama yang menjadi fondasi keberhasilan universitas. Tanpa integritas, mustahil bagi institusi pendidikan tinggi untuk mencapai standar dunia,” ujar Prof. Mohd Salleh.

Beliau juga menjelaskan bahwa kepemimpinan dalam pendidikan tidak hanya mengandalkan keahlian manajemen, tetapi juga kemampuan membangun hubungan yang jujur dan bertanggung jawab. “Seorang pemimpin yang baik adalah mereka yang memiliki kepribadian kuat, mampu memotivasi tim, dan memiliki komitmen untuk membawa perubahan,” lanjutnya.

Menjawab Tantangan Masa Depan

Dalam rapat ini, UNAS menegaskan komitmennya untuk terus beradaptasi dengan perubahan global, khususnya dalam menghadapi tantangan digitalisasi dan globalisasi pendidikan. Prof. Dr. Toni Toharudin,selaku Kepala LLDIKTI wilayah III yang menjadi pembicara dalam raker, menyatakan bahwa UNAS sedang mempersiapkan langkah-langkah strategis untuk mengembangkan Indikator Kinerja Utama (IKU) yang mencakup peningkatan kualitas riset, publikasi internasional, dan kolaborasi dengan industri.

“Dunia pendidikan terus berubah, dan kita harus bergerak maju. Melalui inovasi di bidang teknologi pendidikan dan kolaborasi internasional, UNAS siap menghadapi masa depan yang dinamis,” kata Prof. Toni.

Penguatan Soft Skill dan Kepemimpinan

Selain itu, materi penting lainnya adalah tentang penguatan soft skill kepemimpinan. “Soft skill seperti kemampuan berpikir kritis, berbicara dengan jelas, dan bertindak dengan integritas sangat penting untuk memimpin di era modern,” jelas Prof. Dr. Mohd Salleh. Beliau menekankan bahwa keahlian-keahlian ini, selain keahlian teknis, sangat menentukan keberhasilan dalam kepemimpinan pendidikan tinggi.