Unas Fasilitasi Pelatihan Calon Auditor AMI

Jakarta (Unas) – Universitas Nasional (Unas) menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan pelatihan calon auditor AMI (Audit Mutu Internal) bagi dosen/tenaga pendidik di perguruan tinggi dilingkungan LLDIKTI Wilayah III. Acara yang dilaksanakan selama dua hari, Selasa dan Rabu, (28-29/11) di Ruang Auditorium Unas ini, sebagai upaya dalam peningkatan mutu perguruan tinggi melalui penguatan implementasi penjaminan mutu internal, khususnya penguatan tahap evaluasi mutu melalui AMI.

Wakil Rektor Unas Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M. saat memberikan sambutan dalam acara Pelatihan Calon Auditor AMI,

Wakil Rektor Unas Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M. dalam sambutannya mengatakan, penjaminan mutu merupakan kegiatan sistematik yang dilakukan secara berencana dan berkelanjutan. Dalam sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi terdiri dari dua yaitu Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME).

Ia melanjutkan, Penjaminan mutu pada pendidikan tinggi dilakukan melalui penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan Standar Pendidikan Tinggi (SPT). Sehingga kegiatan yang ada di perguruan tinggi sesuai prosedur dan hasilnya telah sesuai dengan standar.

Prof. Suryono pun mengatakan dalam melaksanakan AMI diperlukan auditor yang tangguh dan terlatih. “Oleh karena itu, saya ucapkan selamat mengikuti pelatihan auditor AMI, sehingga para auditor bisa melaksanakan kegiatan di perguruan tinggi masing-masing dalam rangka melaksanakan mutu internal yang lebih baik,” ucapnya.

Turut hadir dalam acara ini, Kepala Bagian Umum LLDIKTI Wilayah III Noviyanto, S.T., MMSI. yang juga memberikan sambutan.

Dalam sambutan singkatnya, Noviyanto menyampaikan bahwa terdapat 81 orang calon auditor audit mutu internal yang mengikuti kegiatan pelatihan ini. Ia berharap kepada para peserta agar dapat mengikuti kegiatan pelatihan hingga selesai. “Karena kita ingin perguruan tinggi dilingkungan LLDikti Wilayah III, penjaminan mutunya semakin bagus,” katanya.

Baca Juga :   Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Magister Biologi

Ia melanjutkan bahwa 206 perguruan tinggi di LLDIKTI Wilayah III telah melaporkan dokumen SPMI nya dan dokumen tersebut juga sudah diverifikasi dan diberikan rekomendasi perbaikan oleh para fasilitator. Noviyanto pun berbangga bahwa pelaporan SPMI mengalami kenaikan.

Dalam pelatihan ini, turut menghadirkan narasumber untuk memberikan materi yaitu Pakar Mutu Dr. Hisar Sirait, M.A. dan Dr. Ir. Desiana Vidayanti. Adapun Unas mengirimkan 11 staf unit penjaminan mutu untuk mengikuti pelatihan ini.

Pemberian cinderamata oleh Kepala Badan Penjaminan Mutu Dr. Muhani, S.E., M.Si.M. (kanan) kepada narasumber Dr. Hisar Sirait, M.A. (kiri) dalam acara Pelatihan Calon Auditor AMI.

Pada hari kedua, para calon auditor melakukan praktek audit lapangan ke Fakultas, Program Studi, Badan/Biro dan UPT yang ada di Unas diantaranya Program studi Ilmu Politik, Program studi Sosiologi, Program studi Administrasi Publik, Program studi Akuntansi, Program studi Sistem Informasi, Program studi Hukum dan Program studi Biologi.

Kemudian, Fakultas Biologi dan Pertanian, UPT Perpustakaan, Kantor Kerjasama Internasional, Biro Administrasi Akademik, dan Badan Penjaminan Mutu. (*DMS)

Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

Dosen Fakultas Hukum UNAS Bahas Masyarakat Hukum Adat Dalam Seminar Komunitas Cendikia
Perjanjian Kerja sama SWA Kelola antara Badan Perancanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kota Palangka Raya dengan PUSBITEP - 2D UNAS
The 2nd International Conference on health Sciences
Manfaatkan Moment, YMIK Adakan Buka Bersama Sebagai Wujud Kebersamaan Menuju Institusi Unggul
Targetkan Go Internasional, BPK Adakan Coaching Dokumen Kurikulum kepada Prodi Magister dan Doktoral FEB
TB Massa Djafar: Demokrasi Pancasila Bukan Cantelan Praktek Demokrasi Kapitalistik Berbasis Kedaulatan Kapital

Kategori Artikel

Berita Terbaru
Chat with Us!