UPT Perpustakaan Fasilitasi Bedah Buku Hasil Kolaborasi Para Praktisi Pariwisata

Jakarta (UNAS) – UPT Perpustakaan Universitas Nasional (UNAS) fasilitasi kegiatan bedah buku hasil dari kolaborasi para praktisi di bidang pariwisata, bertajuk ‘Dinamika Pengelolaan dan Pengembangan Potensi Pedesaan Sebagai Desa Wisata’, di Ruang Rapat Cyber Library UNAS, Rabu, (12/06).

“Buku ini merupakan hasil kolaborasi pemikiran antara dosen, peneliti, dan praktisi pariwisata dari lintas perguruan tinggi di Indonesia. Kami bersama-sama menuangkan pikiran mengenai potensi desa wisata di Indonesia dari berbagai perspektif,” ujar salah satu editor buku tersebut, Dr. Ramang H Demolingo, S.S., M.Par.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni UNAS, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M.,(tengah) saat memberikan sambutan diacara bedah buku.

Dosen Pariwisata Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNAS itu melanjutkan, buku ini diharapkan bisa menggali lebih dalam mengenai konsep desa wisata dan membentuk desa yang membangun.

Dr. FX Setiyo Wibowo, M.M., selaku editor juga mengatakan bahwa buku ini mengkategorisasikan tiap desa menjadi tiga tipe dan menyoroti potensi luar biasa setiap desa, didukung oleh teori dan praktik lapangan selama 10 tahun.

“Fokus buku ini ialah pada ilmu Pariwisata yang mengkaitkan pedesaan dengan potensinya sebagai desa wisata di Indonesia. Kami mengulas konsep desa wisata, manajemen sumber daya manusia, dan resiliensi dan keberlanjutan,” jelasnya.

Sementara itu, hadir sebagai editor buku Kadek Wiweka, S.ST.Par., M.Par., M.Rech., Ph.D. juga menambahkan bahwa buku ini membahas berbagai contoh implementasi dari desa rintisan, hingga desa maju di berbagai wilayah.

“Buku ini tidak hanya menyajikan teori dan praktik, tetapi juga menguraikan kendala dan strategi penanganannya. Sebagai referensi, buku ini tepat bagi mahasiswa, dosen, maupun pengelola desa, dengan harapan bisa diaplikasikan di lapangan,” ucap Kadek.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni UNAS, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., menuturkan bahwa bedah buku ini merupakan kegiatan yang dapat menciptakan suasana akademik yang baik di lingkungan kampus.

Baca Juga :   Menteri Ketenagakerjaan RI : UNAS Memiliki Jasa Besar bagi Dunia Pendidikan Indonesia

“Sebagai seorang dosen, sudah seharusnya kita melakukan publikasi karya untuk bisa menjadi sumber referensi dan wawasan baru bagi mahasiswa. Saya sangat mendorong bentuk publikasi seperti ini, karena ini merupakan bagian dari komitmen dosen untuk selalu meng-update keilmuannya dan menghasilkan karya yang bermanfaat,” pungkasnya.(NIS)